Деструктивное поведение несовершеннолетних
В обществе с момента его возникновения, как во всякой целостной системе, проявляются две противоречивые тенденции – организации и дезорганизации, обусловленные постоянным вовлечением в общественную систему все новых и новых элементов. Социальные нормы являются одним из важнейших условий стабильного функционирования общественной системы. Формы поведения, которые противоречат сложившимся в обществе нормам, приводят к социальным отклонениям (девиациям).
Как зарубежные, так и отечественные социологи отмечают, что понятие «отклонение» имеет смысл лишь в связи с понятием «норма» Так, Н. Смелзер определяет девиацию как «отклонение от групповой нормы». Э. Шур также квалифицирует нарушения общественных и групповых правил как девиантное поведение
Под деструктивной деятельностью понимается «специфическая форма активного отношения субъекта к миру или самому себе, основным содержанием которой является разрушение существующих объектов и систем» В. И. Гинецинский даёт следующее определение деструктивного поведения: это удовлетворение субъектом своих потребностей за счёт прямого или косвенного, чаще не осознанного, насилия над личностью другогочеловека, (или) за счёт открытого или завуалированного отвержения социальных норм, нарушения прав личности К. В. Злоказов рассматривает деструктивное поведение как «форму активности личности, связанную с разрушением функционирующих структур».
Одним из ярких примеров деструктивного поведения является агрессия. «Агрессия – любая форма поведения, нацеленная на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающему подобного обращения». Именно поэтому агрессивное поведение является частью деструктивного поведения.
Ниже представлен Комплексный план мероприятий по профилактике деструктивного поведения несовершеннолетних в МАОУ "Школа №1" КГО: