ГОСУСЛУГИ (Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций))
Место государства и гражданина в современном Интернет — пространстве. Госуслуги и электронное правительство
Органы власти России разделены по следующему принципу:
- федеральные органы власти – это органы власти, осуществляющие властные полномочия на государственном уровне;
- региональные органы власти – органы власти, осуществляющие властные полномочия на уровне региона (республики, области, края);
- муниципальные органы власти – органы власти, осуществляющие свои полномочия на уровне местного самоуправления (муниципалитета) – города, поселка, деревни.
Каждое из этих ведомств предоставляет своим гражданам различные виды государственных услуг.
Многофункциональный центр – это организация, созданная с целью получения государственных услуг по принципу «одного окна». МФЦ вмещает в себя муниципальные, региональные и федеральные организации. Первые МФЦ появились в России сравнительно недавно – в 2007 году, но их преимущества уже оценили многие россияне. Если, например, вам необходимо получить несколько справок и документов в различных инстанциях, то вы можете прийти в МФЦ и единовременно в одном окне оформить все необходимое
Регистрация на сайте госуслуг
Для того чтобы иметь возможность пользоваться госуслугами посредством сайта, необходимо на нем зарегистрироваться. Уже сегодня это может сделать каждый из вас. Для регистрации на портале государственных услуг необходимо иметь паспорт гражданина РФ и СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета) – зеленую пластиковую карточку, которая должна быть у каждого из вас. Если у вас нет СНИЛС – оформите его в ближайшем отделе Пенсионного Фонда. Этот документ выдается человеку с момента рождения. Номер СНИЛС и станет вашим логином на сайте http://www.gosuslugi.ru.
Итак, для того, чтобы зарегистрироваться на сайте http://www.gosuslugi.ru необходим СНИЛС и пароль, который вы должны придумать сами. После этого вам по почте заказным письмом будет выслано письмо с кодом активации. Код активации можно получить в отделении «Почты России», предъявив паспорт, а также в отделениях компании «Ростелеком». Такая процедура необходима для защиты ваших персональных данных, для того, чтобы ни один посторонний человек не смог воспользоваться вашей личной информацией. После ввода кода активации на сайте http://www.gosuslugi.ru, вы получаете возможность пользоваться госуслугами в электронном виде. В дальнейшем, при необходимости получить госуслугу, вы просто вводите на странице авторизации свои логин (номер СНИЛС) и пароль.
Перечень госуслуг в электронном виде, доступных несовершеннолетним гражданам, достигшим 14 лет. Перечень госуслуг в электронном виде, доступных совершеннолетним гражданам РФ.
Перечень услуг, утверждается Правительством Российской Федерации, и должен содержать наиболее востребованные и социально значимые услуги государственных и муниципальных учреждений в сфере здравоохранения, образования, культуры, социального обслуживания, труда и занятости и в других сферах общественных отношений. Возможность предоставления таких услуг в электронном виде, размещение информации о них в федеральном реестре и на едином портале должны быть обеспечены субъектами Российской Федерации в первоочередном порядке.
Госуслуги могут быть как платными (с оплатой госпошлины), так и бесплатными. Единый портал государственных и муниципальных услуг обеспечивает:
- доступ к сведениям о государственных и муниципальных услугах;
- возможность копирования и заполнения в электронной форме запроса и иных документов, необходимых для получения госуслуги;
- возможность подачи запроса о предоставлении госуслуги;
- возможность получения заявителем сведений о ходе выполнения запроса о предоставлении госуслуги;
- возможность получения результатов госуслуги;
- возможность оплаты предоставления госуслуг.
Какие госуслуги уже сейчас доступны на едином государственном портале совершеннолетним и несовершеннолетним гражданам России.
- Информирование о возможностях и порядке получения государственных услуг, в том числе адреса, телефоны, режим работы органов государственной власти и местного самоуправления, предоставляющих госуслуги, перечень документов, необходимых для получения госуслуги;
- Информирование граждан о предоставлении государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (льготы и социальные выплаты гражданам);
- Получение сведений о зачислении в образовательное учреждение (ВУЗ, школа и др.);
- Получение информации о текущей успеваемости учащегося, ведение электронного дневника и журнала успеваемости;
- Замена паспорта (в случае утери/кражи, порчи);
- Предоставление информации из реестра и плана нумерации (узнать какому оператору связи принадлежит номер телефона).
Перечень государственных услуг, предоставляемых совершеннолетним гражданам на портале http://www.gosuslugi.ru гораздо шире:
- Информирование о возможностях и порядке получения государственных услуг, в том числе адреса, телефоны, режим работы органов государственной власти и местного самоуправления, предоставляющих госуслуги, перечень документов, необходимых для получения госуслуги;
- Получение паспорта гражданина РФ (для получения паспорта гражданина РФ в случае достижения 14-летнего возраста заявление о получении услуги можно подать только лично или через законного представителя, в остальных случаях – можно подать заявление через сайт госуслуг);
- Получение загранпаспорта;
- Регистрация по месту жительства/по месту пребывания;
- Предоставление информации из реестра и плана нумерации (узнать какому оператору связи принадлежит номер телефона);
- Получение выписок из архивов, информации и справок;
- Штрафы ГИБДД;
- Регистрация автомобиля;
- Приём квалификационных экзаменов на получение права на управление автомототранспортными средствами, выдача и замена водительских удостоверений;
- Подача налоговой декларации;
- Получение ИНН;
- Информация о налоговой задолженности физических лиц;
- Информация о пенсионных накоплениях;
- Прием анкет с целью регистрации в системе обязательного пенсионного страхования;
- Подача заявлений на регистрацию актов гражданского состояния;
- Лицензирование, регистрация, предоставление сведений о предпринимательской деятельности;
- Государственная регистрация на недвижимое и движимое имущество и сделок с ним;
- Таможенное оформление, ввоз и вывоз товаров и грузов;
- Информация по исполнительным производствам;
- Информирование граждан о предоставлении государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг;
- Получение сведений о зачислении в образовательное учреждение (ВУЗ, школа и др.);
- Получение информации о текущей успеваемости учащегося, ведение дневника и журнала успеваемости;
- Прием на учет и зачисление в дошкольные образовательные учреждения (детские сады);
- И многие другие услуги.
Как зарегистрировать ребенка на Госуслугах
Процедура зависит от возраста–детям младше 14 лет можно оформить только упрощенный аккаунт, а основные сервисы реализуются из профиля законного представителя. Несовершеннолетние, получившие паспорт РФ, могут создать собственную полную учетную запись.
Упрощенный аккаунт
Пока ребенок не достиг совершеннолетия, в органах государственной власти его интересы представляют родители или опекуны. Но иногда требуется создать детям личный профиль на Госуслугах. На начальном этапе понадобится только номер мобильного телефона или адрес электронной почты. Зайдите на сайт gosuslugi.ru, нажмите кнопку «Зарегистрироваться». Появится простая форма создания профиля.
Впишите полное имя и фамилию несовершеннолетнего –точно так, как они указаны в свидетельстве о рождении. Введите номер телефона или адрес почты, достаточно одного из этих параметров. Заполненное поле в дальнейшем станет логином для входа. Если вы указали мобильный телефон, на него придет смс- сообщение с кодом для активации учетной записи. Ведите полученный код на Госуслугах, и вам станет доступен упрощенный аккаунт первого уровня. Если вы вписали электронную почту –на нее придет письмо со ссылкой, переход по которой активирует профиль. Чтобы зарегистрировать ребенка на Госуслугах, система предложит задать пароль от его учетной записи. Создайте сложную комбинацию –минимум из 8 символов, содержащую буквы и цифры. Объясните ребенку, что на портале будут храниться важные персональные сведения, поэтому параметры входа на него нельзя передавать друзьям. Не стоит использовать одинаковые пароли для Госуслуг и электронной почты или социальной сети.
Младше 14 лет
Создать полноценную учетную запись на государственном портале для ребенка младше 14 лет (до момента получения им гражданского паспорта РФ) нельзя. Но все сервисы, связанные с детьми, доступны законным представителям (родителям или опекунам) в их личном кабинете. Для удобства получения услуг добавьте в свой аккаунт информацию о детях. Зайдите на портал, введите свой логин и пароль. Перейдите в Личный кабинет – по стрелочке в верхнем углу рядом с вашей фамилией. На вкладке «Персональная информация» выберите «Показать все личные данные». Пролистайте форму персональных сведений вниз, слева найдите пункт «Добавить информацию о ребенке», откройте его. Вы увидите окно, в котором надо указать основные сведения о детях – фамилию, имя, отчество, дату рождения. Потребуются и номера документов –свидетельства о рождении, при наличии –СНИЛС, ИНН, по желанию можно добавить медицинский полис. Вписывайте сведения не торопясь, внимательно сверяясь с документами. Для ввода дат используйте появляющиеся в соответствующих полях календарики. Нажмите «Добавить», чтобы зарегистрировать ребенка через Госуслуги в своем профиле. Если у вас несколько детей, вы можете последовательно добавить данные о каждом из них. Если вы ранее создали упрощенный аккаунт для ребенка, то теперь можете привязать его к своему профилю. Для этого:
1. В своем личном кабинете в пункте «Информация о детях» нажмите ссылку «Получить код привязки», расположенную рядом с именем.
2. Появится окошко с цифровым кодом, выделите его и скопируйте.
3. Перейдите в аккаунт ребенка.
4. В его кабинете в разделе «Документы» добавьте данныесвидетельства о рождении, сохраните.
5. Нажмите синюю кнопку «Привязать» рядом с параметрами свидетельства, вставьте скопированный код. Но для использования большинства государственных сервисов привязка не требуется. Не обязательно и сохранять в своем профиле данные детей –но это значительно ускорит заполнение заявлений в дальнейшем, нужные сведения о несовершеннолетних будут автоматически подставляться в нужные поля.
Старше 14 лет
Если вашему ребенку уже исполнилось 14 лет, и он получил гражданский паспорт РФ – пусть создает личный аккаунт на государственном портале. Для упрощенных аккаунтов доступен минимальный набор сервисов. Расширьте учетную запись до уровня стандартной – для этого потребуется ввести данные паспорта и СНИЛС.СНИЛС – страховое пенсионное свидетельство в виде зеленой карточки. Если у вашего ребенка еще его нет, ему предстоит лично обратиться в отделение ПФР и заполнить анкету. Оформление СНИЛС занимает около 2 недель. Сохраните введенные данные, начнется их проверка в отделениях ФМС и ПФР. Она занимает до 5 суток, но чаще всего укладывается в 5-10 минут. Если вся информация была указана правильно, придет оповещение на адрес почты или номер телефона об успешном создании стандартного профиля. Последний этап формирования полного аккаунта –подтверждение личности. Производится одним из 3 способов:
- заказным письмом;
- лично в офисе Госуслуг;
- электронной цифровой подписью.
Для детей старше 14 лет подходят первые два варианта. Вы можете выбрать подтверждение по почте –с государственного портала на домашний адрес бесплатно отправят заказное письмо с кодом. Полученную в сообщении последовательность вы введете на сайте. Получать письмо должен ребенок со своим паспортом в подразделении Почты России. Или вы можете посетить с ребенком Центр обслуживания, к которым относятся многофункциональные центры, некоторые почтовые отделения. Полный перечень офисов отображен на карте на сайте Госуслуг. Специалист проверит паспорт несовершеннолетнего и активирует полный профиль на портале.
