ЛИЦА ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ... Филипп Иванович Голиков

Добавлено: 3 мая 2023 19:06
606 просмотров |

Филипп Иванович Голиков

Данная статья о нашем земляке, ученике Камышловской мужской гимназии (ныне МАОУ "Школа №1" КГО), Маршале Советского Союза Филиппе Ивановиче Голикове, чьё имя широко известно в нашей стране.
Из среды камышловцев вышел выдающийся военачальник Маршал Советского Союза Филипп Иванович Голиков. Филипп Голиков родился 16 июля 1900 года в селе Борисово Зырянской волости Камышловского уезда Пермской губернии, ныне деревня Борисова, которая входит в состав Верхнеключевского сельсовета Катайского района Курганской области. Филипп родился в семье крестьян, его отец — Иван Николаевич, будучи на военной службе, получил специальность фельдшера и мать – Васса Васильевна занималась домашним хозяйством. Филипп Голиков окончил три класса школы в Борисовой. В 1911 году решил поступать в гимназию.  В своих воспоминаниях  он писал: «Экзамены я выдержал на «пять» и был принят».

13 апреля 1918 года Филипп Голиков вступает в ряды РКП (б), а 30 мая 1918 года он уже добровольно вступил в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Боевое крещение Филипп получил 10 июля 1918 года в неравном бою с чехословацкими мятежниками в отряде Кучмея под селом Кривское Шадринского уезда.
 1931 год. Филипп Голиков экстерном окончил военную школу. С ноября 1931 года он уже назначен командиром 95-го стрелкового полка 32-й стрелковой дивизии. В 1933 году Филипп заочно окончил Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе. С октября 1933 года Ф. И. Голиков командир 61-й стрелковой дивизии Приволжского военного округа.
С 26 июля 1940 года он заместитель начальника Генерального штаба РККА и начальник Главного разведывательного управления РККА. В апреле июне 1941 года Ф. И. Голиков сообщал о продолжавшемся сосредоточении у советской западной границы германских войск, количестве стянутых к ней дивизий, их боевом составе и численности, местах их дислокации, называл срок нападения на СССР 22 июня 1941 года.
Филипп Иванович прошел боевой путь от рядового бойца до генерал-лейтенанта. В письме от 29 мая 1948 года Ф.И. Голиков пишет: «…В период конца 1941-го начала 1943-го годов Советским правительством и Верховным Главнокомандующим тов. Сталиным я был удостоен великой чести командовать армиями и фронтами и смог принимать активное участие в ответственных и крупнейших сражениях этой войны в Московском сражении, в Сталинградской битве, в операциях на Дону, в боях за Курск и Харьков».

Московская битва, командарм 10 Армии (слева — н-к штаба Любарский С.И.)

В апреле 1943 года назначен заместителем Народного комиссара обороны СССР по кадрам, с мая 1943 года должность именовалась — начальник Главного управления кадров Народного комиссариата. Одновременно с 4 октября 1944 года уполномоченный Совета Народных Комиссаров СССР по делам репатриации граждан СССР из Германии и оккупированных ею стран.

Ф.И.Голиков благодаря своему стремлению к учебе, упорству в получении знаний, смог получить военное образование и применить его в своей жизни, достичь успеха в военном деле. Деятельность Филиппа Ивановича была разнообразной и разносторонней: полковой корреспондент, командир стрелкового полка, командир стрелковой дивизии, начальник Главного разведывательного управления, командующий  армиями и фронтами в годы Великой Отечественной войны, начальник Военной академии, начальник Главного политического управления Советской Армии.

По словам ветерана войны и труда Н. Трухина, - «Ф.И. Голиков не терял связи с камышловцами, тепло вспоминал тех, с кем пришлось рука об руку сражаться вместе в полку им Красных Орлов. А это и есть камышловцы, его костяк. Ф. И. Голиков приезжал в наш город в 1958 и 1967 годах. Он говорил: «Меня интересует до сих пор Камышлов и люди, живущие в нем, с кем пришлось учиться в гимназии, и кто отстаивал завоевания Октября в период гражданской войны». На встречах всех присутствующих привлекали неподдельная простота, скромность и теплота Филиппа Ивановича  В 1967 году Ф.И.Голиков посещает место, где  он, когда то учился, инициатором этого события была Людмила Николаевна Мингалиева. Из воспоминаний Нины Александровны Павловой, ученицы 10 «а» класса, выпускницы 1968 года: «Запомнился сентябрь шестьдесят седьмого. В школе собирались бывшие выпускники мужской гимназии. Среди них Маршал Советского Союза Ф. И. Голиков. Встреча с гимназистами состоялась в актовом зале школы. Силой никого не загоняли, но свободных мест не было, даже приставные стулья заносили. Увидеть живого маршала захотели очень многие. И вот он на сцене. Совсем не великан, но крепкий; подвижный, но не суетливый; глаза с прищуром, цепкие. В мундире с орденскими планками на груди. Говорил просто, без крика. Кстати сказать, слушать его было очень интересно. Во время его речи в зале стояла удивительная тишина. Было видно, что общение с молодёжью для него — дело привычное. Запомнился рассказ Филиппа Ивановича об учёбе в гимназии. Он должен был получать по всем предметам только пятёрки. Иначе ему, сыну бедного фельдшера, не стали бы платить стипендию. На еду и плату за жильё денег не хватало, и со второго года обучения гимназисту пришлось давать частные уроки. Но это не мешало Филиппу много читать, заниматься вместе с друзьями в литературно-философском кружке. Помню, что он эмоционально рассказывал о своих наставниках, называл их по имени-отчеству и давал нам наказ чтить наших педагогов. Многое из рассказа маршала забылось, но его слова о том, что человек всегда сам делает выбор и тем самым строит свой жизненный путь, запали в душу. Мальчишки, конечно, спрашивали о войне, о наградах, о карьере военного, но меня тронуло другое обстоятельство. Человек, достигший таких высот, сохранил преданность друзьям, школе и маленькому провинциальному городу, который несколько раз назвал словами «родной Камышлов», «мой город»»

По словам руководителя школьного музея Михайловой Зинаиды Ивановны, в  музее школы сохранился альбом с автографом маршала, который приезжал в Камышлов на встречу с коллективом учителей и учащихся, участниками гражданской войны, бывшими выпускниками мужской и женской гимназии. Ф.И. написал на альбоме: «Передаю этот альбом в фонд музея Камышловской школы №1. С приветом, Ф. Голиков. 23.09.67г.»

Ф.И. Голиков - человек, достойный уважения и памяти потомков, таким может стать каждый из нас. Но заслужить это можно только добрыми поступками, отвагой в служении Родине, своим умом и вкладом в науку.

ПОМНИМ! ГОРДИМСЯ! НАСЛЕДУЕМ!!!

Дегтянников Кирилл Юрьевич, ученик 7 «А» класса,   руководитель: Квашнина Марина Петровна