vers slab 

 

  

 

 

 

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

"Школа №1" Камышловского городского округа имени Героя Советского Союза Бориса Самуиловича Семёнова

Get Adobe Flash player

 

Как любое негативное явление, экстремизм не рождается на «пустом месте». Причин, определяющих возникновение и существование экстремистских организаций в РФ, достаточно много. Поэтому огромное значение имеет анализ мотивации преступного поведения их членов . 

При анализе социально-психологических причин преступного поведения нельзя забывать о взаимном  влиянии культур, которое может быть позитивным и негативным. Всплеск массовой ксенофобии, связанной, прежде всего с миграционными процессами, этнической монополизацией малого и среднего бизнеса, огромным количеством гастарбайтеров, занимающих рабочие места и способствующих обвалу цен на рынке труда, разным менталитетом граждан.

Насколько многообразен и многолик экстремизм, настолько разнообразны порождающие его мотивы. По мнению опрошенных в ходе исследования сотрудников подразделений по противодействию экстремизму различных регионов России, основными порождающими экстремизм мотивами являются: материальный, идеологический, желание преобразования и неудовлетворенности реальной ситуацией, власти над людьми, интереса к новому виду деятельности, товарищеский, самоутверждение, молодежной романтики, героизма, игровой, привлекательности смерти. Мотивация правонарушителей существенно отличается от мотивации законопослушных граждан.

   Поскольку экстремистские организации, как правило, стараются поддерживать конспирацию своей деятельности, они вынуждены быть сплоченными, за счет этого достигается усилие мотивированности поведения каждого участника. Члены группы четко распределены по своим ролям: идеолог, руководитель, организатор и исполнители. В группе действуют довольно жесткие правила, требующие от участников безоговорочного подчинения.

Результаты проведенного исследования позволяют сделать вывод об особенностях преступлений экстремистской направленности. В подавляющем большинстве членами молодежных экстремистских группировок выступают молодые люди в возрасте от 14 до 20 лет (в редких случаях до 25-30 лет). Субъектами преступлений выступают лица мужского пола, однако, членами неформальных молодежных экстремистских группировок наряду с молодыми людьми являются и девушки. 

В отличие от обычных групп подростков, совершающих хулиганские действия или акты вандализма, как правило, с целью «поразвлечься», неформальные экстремистские группировки осуществляют свои противоправные действия, базируясь на определенной идеологии, в качестве основного тезиса которой может выступать такой: для преодоления все политических и экономических проблем в стране необходимо создание «чисто национального» государства, так как это, по их представлению, послужит гарантией от любых угроз. Причем, идея чистого государства присуща не только «скинхедам», но и религиозным экстремистам исламского толка, призывающим  в свою очередь к созданию чистого государства на религиозной (мусульманской) основе. Совершенно ясно, что поведение, мотивированное указанными идеями, имеет строгую ориентацию, нацеленную в данном случае против лиц иной национальности или религии. Сюда же примешиваются ненависть к существующей власти, которая, по мнению экстремистов, попустительствует жизнедеятельности «виновников» всех российских бед, что приводит к еще более широкому распространению экстремистских идей. Именно эти идеи становятся фундаментом образования неформальных экстремистских молодежных группировок.

 Какими бы мотивами ни руководствовались экстремисты, их основная цель дестабилизация социального и этнополитического положения, создание максимально конфликтных ситуаций.

Органами внутренних дел реализуется комплекс мер, направленных на выявление экстремистских настроений и принятие необходимых профилактических мер в молодежной среде.

На постоянной основе проводится мониторинг средств массовой информации и информационных ресурсов сети «Интернет» для установления фактов публикаций информации экстремистского содержания, а также несанкционированных митингах и акциях протеста.

 

Информация

Противодействие коррупции
Антикоррупционное просвещение
Локальные акты
Детская безопасность
Методические рекомендации
Листовка "Мопед"
Памятка по ПДД
Правила поведения на водоемах в осенне-зимний период
Памятка о правильном использовании удерживающих устройств
Принципы безопасного поведения по дороге в школу.
Сборник инструкций по правилам личной безопасности.
Памятка поведения для родителей.
Профилактика наркомании, алкоголизма, табакокурения среди учащихся школы
Уголовная ответственность за экстремизм
Операция "Подросток"
Паспорт ДБ
Газета "Кристалл"
2014 год
Выпуск №1
Выпуск №2-3
Спецвыпуск
Выпуск № 4
Выпуск "Новогодний"
2015 год
Выпуск "Март-Апрель"
Выпуск "Май"
Выпуск сентябрь-октябрь
Выпуск "Новогодний 2015-2016"
2016 год
Выпуск "Февраль"
Выпуск "Сентябрь""
Выпуск "Октябрь"
Выпуск "Декаьрь"
2017 год
Выпуск "Январь-февраль"
Выпуск "Март-апрель"
Выпуск "Сентябрь"
Выпуск "Октябрь"
Выпуск "Ноябрь-декабрь"
2018 год
Выпуск "Январь"
Выпуск "Февраль-Март"
Выпуск "Апрель"
Выпуск "Май"
Выпуск "Сентябрь"
Новости
Видео из жизни школы
Психолого-педагогическая, медицинская и социальная помощь детям и их родителям
Совет старшеклассников
План работы совета старшеклассников
Устав совета старшеклассников
Положение о совете старшеклассников
Модель и структура самоуправления
Новости
2016-2017г.г.
План работ совета старшеклассников
Список совета старшеклассников
ПДД флешмоб
Список активистов
Сценарий акции
Реализация программы по гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию

Полезные ссылки

 


   

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области.

Обеспечение защиты прав ребенка и содействие восстановлению нарушенных прав ребенка. more »


Дискуссионный клуб Министерства образования и науки России.

Дискуссионный клуб – это открытая площадка для прямого взаимодействия между государством в лице Минобрнауки РФ и гражданами. more

 


dnevnikpng


otsenka


1olipng


 

EGE midural


PORTAL


 codgso

"Центр обеспечения деятельности городской системы образования"



 

minobrazSO


 iro


   


Gde deshevo


obrazovanie detyam


Органы власти

Навстречу детям

Навстречу людям